いらっしゃいませ!
ダイエットでも美容でも
サプリメントなども売られているくらい
代謝を上げることが重要視されています。
当ブログでも代謝を上げることの重要性を
説いてきましたが、
そもそも代謝とは何のなのでしょうか?
■代謝とは
代謝とは、
生命の維持のために有機体が行う、
外界から取り入れた無機物や有機化合物を
素材として行う一連の合成
や化学反応のことであり、新陳代謝の略称である
とWikipediaに書いてありました。
代謝は大きく異化 (catabolism) と同化 (anabolism) の
2つに区分されます。
・異化 …物質を分解することによって
エネルギーを得る過程であり、
例えば細胞呼吸がある。
→つまり、食べ物からエネルギーに
を吸収する力です。
・同化 …エネルギーを使って物質を
合成する過程であり、
例えばタンパク質・核酸・多糖・脂質の
合成がある。
→つまり、エネルギーから
筋肉や髪の毛などを作る力です。
簡単にいうと、
食べたものを効率良くエネルギーを変えて、
エネルギーを筋肉といった身体の組織を作る
一連の流れを言います。
代謝は20代をピークに徐々に衰えていくものです。
代謝が落ちると食べ物をエネルギーに変えられず、
変えられなかったものは脂肪として蓄えられます。
同じ量を食べても太りやすくなってしまいます。
また、エネルギーに変えてもそれを消費して
身体の組織を作る力も衰えていきますので、
余ったエネルギーは脂肪として蓄えられます。
身体の組織も新しいものに入れ替わらないので
老けやすくなります。
年齢を重ねるにつれ、代謝を上げることを
意識しなければなりません。
■代謝を上げる成分
①同化の主成分
代謝を上げる基本となる栄養素は
たんぱく質、特にアミノ酸です。
肉や魚を多くとることが代謝を上げる
基本となります。
このアミノ酸の代謝に使われるのが
酵素です。
酵素はフルーツに多く含まれています。
②異化の主成分
・糖質の消化
ビタミンB1
→糖質をエネルギーに変えるためには
ビタミンB1が不可欠です。
豚肉に多く含まれています。
・脂質の消化、燃焼
ルチン
→ルチンは脂質の消化作用があります。
蕎麦に多く含まれていますが、
ゆでる段階でお湯に溶けていってしまうため
蕎麦湯をいただくようにしましょう。
・カプサイシン
→唐辛子の辛さのもとです。
脂質を燃焼させる作用があります。
③血流の改善
・リコピン
→トマトの赤いもとです。
血中の悪玉コレステロールを減らし、
抗酸化作用により血管の硬化を防ぎます。
脂肪の燃焼も効果があります。
・アホエン
→血液の汚れを取る作用があります。
にんにくに多く含まれています。
・ナットウキナーゼ
→血栓を溶かし、血栓ができるのを防ぐ
作用があります。
名前の通り、納豆の特有成分です。
・ジンゲロール
→しょうがに含まれるジンゲロールは
加熱するとショウガオールという成分に
変化します。
血流を良くする作用があります。
④その他
・アリシン
→体内の消化液の分泌を促します。
タマネギに多く含まれています。
・ビタミンE
→細胞の働きを活性化します。
ゴマに多く含まれています。
以上の成分を意識して体質改善を
心がけましょう。
ダイエットでも美容でも
サプリメントなども売られているくらい
代謝を上げることが重要視されています。
当ブログでも代謝を上げることの重要性を
説いてきましたが、
そもそも代謝とは何のなのでしょうか?
■代謝とは
代謝とは、
生命の維持のために有機体が行う、
外界から取り入れた無機物や有機化合物を
素材として行う一連の合成
や化学反応のことであり、新陳代謝の略称である
とWikipediaに書いてありました。
代謝は大きく異化 (catabolism) と同化 (anabolism) の
2つに区分されます。
・異化 …物質を分解することによって
エネルギーを得る過程であり、
例えば細胞呼吸がある。
→つまり、食べ物からエネルギーに
を吸収する力です。
・同化 …エネルギーを使って物質を
合成する過程であり、
例えばタンパク質・核酸・多糖・脂質の
合成がある。
→つまり、エネルギーから
筋肉や髪の毛などを作る力です。
簡単にいうと、
食べたものを効率良くエネルギーを変えて、
エネルギーを筋肉といった身体の組織を作る
一連の流れを言います。
代謝は20代をピークに徐々に衰えていくものです。
代謝が落ちると食べ物をエネルギーに変えられず、
変えられなかったものは脂肪として蓄えられます。
同じ量を食べても太りやすくなってしまいます。
また、エネルギーに変えてもそれを消費して
身体の組織を作る力も衰えていきますので、
余ったエネルギーは脂肪として蓄えられます。
身体の組織も新しいものに入れ替わらないので
老けやすくなります。
年齢を重ねるにつれ、代謝を上げることを
意識しなければなりません。
■代謝を上げる成分
①同化の主成分
代謝を上げる基本となる栄養素は
たんぱく質、特にアミノ酸です。
肉や魚を多くとることが代謝を上げる
基本となります。
このアミノ酸の代謝に使われるのが
酵素です。
酵素はフルーツに多く含まれています。
②異化の主成分
・糖質の消化
ビタミンB1
→糖質をエネルギーに変えるためには
ビタミンB1が不可欠です。
豚肉に多く含まれています。
・脂質の消化、燃焼
ルチン
→ルチンは脂質の消化作用があります。
蕎麦に多く含まれていますが、
ゆでる段階でお湯に溶けていってしまうため
蕎麦湯をいただくようにしましょう。
・カプサイシン
→唐辛子の辛さのもとです。
脂質を燃焼させる作用があります。
③血流の改善
・リコピン
→トマトの赤いもとです。
血中の悪玉コレステロールを減らし、
抗酸化作用により血管の硬化を防ぎます。
脂肪の燃焼も効果があります。
・アホエン
→血液の汚れを取る作用があります。
にんにくに多く含まれています。
・ナットウキナーゼ
→血栓を溶かし、血栓ができるのを防ぐ
作用があります。
名前の通り、納豆の特有成分です。
・ジンゲロール
→しょうがに含まれるジンゲロールは
加熱するとショウガオールという成分に
変化します。
血流を良くする作用があります。
④その他
・アリシン
→体内の消化液の分泌を促します。
タマネギに多く含まれています。
・ビタミンE
→細胞の働きを活性化します。
ゴマに多く含まれています。
以上の成分を意識して体質改善を
心がけましょう。
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