いらっしゃいませ!


今回は私が普段から食べている
料理、サラダボウルについて
記事にします。


■我が家のサラダボウル

 私が普段いただいているサラダボウルを紹介します。

 サラダボウルの器は無印良品の
 木製(アカシア)ボウルを使用しています。

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 こんな感じです。

 レギュラーメンバとして

 ・アスパラガス
 ・ニンジン
 ・セロリ
 ・プチトマト
 ・ブロッコリー

 を入れています。

 そこにゲストとして

 ・レタスやキャベツ
 ・パプリカやキュウリ
 ・ほうれん草やベビーリーフ

 を気分で加えています。

 最後にオリーブオイルと
 塩コショウを合わせたものを
 ドレッシングとしていただきます。

 心がけているのは

 ①緑黄色野菜を多く取り入れる
 ②完全無欠食品を優先的に取り入れる
 ③新鮮なオリーブオイルをたっぷりかける

 ことです。

 アスパラガス、セロリ、ブロッコリーは
 完全無欠食品ですので、
 この3つは必須です。


■アスパラガスとブロッコリーはレンジで蒸す

 アスパラガスとブロッコリーは
 湯煎しなければいただけませんが、
 ゆでてしまうと水溶性のビタミンは
 お湯のなかに溶けてしまいます。

 そのため、蒸すことがベストなのですが、
 ご自宅に蒸し器があるご家庭は
 あまりないかと思います。

 そんなときはレンジでチンしてしまいましょう。

 方法としてはキッチンペーパーに
 水を染み込せて
 それを野菜に包ませてレンジで
 1分程温めましょう。

 そうすると簡単に蒸すことができます。


■少しお値段がはるがボリューム満点

 色々な食材を入れますので
 サラダ単体のお値段も少なくありません。

 一人前(ブロッコリー、セロリ、プチトマトは1/4、
 アスパラガス、にんじん、パプリカは1/2)
 のお値段としましてはだいたい300円ほどです。

 安価なキャベツやキュウリ、にんじんだけで
 つくる、外食チェーンでよくあるサラダですと
 頑張れば100円以内に収めることができますので
 それに加えれば割高です。

 ですが、補給できる栄養素は比べものになりません

 そして、何よりボリュームが全然違います

 一皿食べて、メインのおかずを食べると
 これでお腹いっぱいになり、
 ごはんを食べる余裕がなくなります。

 主菜と副菜を兼ねていると考えると
 そこまで割高ではないかと思います。

 それに

 みなさんもぜひサラダボウルで
 健康食とダイエットに活用してみてください。