いらっしゃいませ!


人間の老化を加速させる物質の一つに
活性酸素という物質があります。

アンチエイジングにおいては
この活性酸素を抑えて
いかに抗酸化物質をとりいれるかが
カギなのです。


■活性酸素とは

 活性酸素は
 細菌を殺す大事な役割もありますが、
 増えすぎると身体の細胞を攻撃し、
 老化を早めます


 この活性酸素は呼吸から取り込んだ
 酸素によって、
 もしくは紫外線やストレスの影響によって
 できます。

 つまり普通に生活しているだけで
 生成されてしまいます。

 私たちの身体は活性酸素が生まれると、
 これを撃退する抗酸化物質が働いて
 身体の酸化をを抑えようとします


 こうして体内で活性酸素と抗酸化物質の
 バランスをとり、身体の酸化=老化を
 防いでいるのですが、
 このバランスが崩れると細胞が次々と
 酸化してしまいます。

 残念なことにこの抗酸化力は年齢とともに
 衰えてくる
のです。


■脂肪の酸化が悪臭のもと

 この酸化が影響しているのが
 実は加齢臭なのです。

 加齢臭はノネナールという
 物質のにおいが正体です。

 40歳を過ぎると男女ともに増えてくる
 と言われています。

 このノネナールは、
 加齢によって増加してくる脂肪酸が、
 過酸化脂質によって
 酸化・分解されることで発生します。
 (皮膚の常在菌によっても発生します)

 過酸化脂質はコレステロールや中性脂肪
 といった脂質が活性酸素によって
 酸化したものです。

 太っている人の加齢臭が強いのは
 このためです。

 また、この過酸化脂質は血液を
 ドロドロにして血流を悪化させるため、
 皮膚の新陳代謝が悪くなったり、
 免疫力も弱くなるなど、
 老化を促進させます。

 血流が悪くさせるので、
 動脈硬化のリスクも高まる、
 非常に危険な物質です。


■抗酸化作用のある成分

 身体を老化させる活性酸素と
 過酸化脂質を以下に抑えるかが
 アンチエイジングのカギとなります。

 酸化を抑える抗酸化物質は
 体内の生成以外にも
 実は食品で補給できます。

 まずは抗酸化作用のある成分を
 みていきましょう。

 ①抗酸化ビタミンACE

  ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは
  抗酸化作用のあるビタミンで
  3つ合わせてビタミンACE(エース)
  と呼ばれています。


 ②抗酸化ミネラル亜鉛、セレン

  ミネラルのなかにも
  酸化を防ぐものがあります。

  亜鉛とセレンです。

  両方とも動物性食品に
  多く含まれています。


 ③抗酸化物質ポリフェノール、ファイトケミカル

  ポリフェノールは健康成分として
  広く知られていると思いますが、
  苦味などを構成する成分である
  ファイトケミカルも抗酸化力を高めます。


 では具体的にどのような食品に
 抗酸化物質が多く含まれているのか
 みていきましょう。


■抗酸化物質を含む食品

 ①緑黄色野菜

      緑黄色野菜はほうれん草、ブロッコリー、
      ニンジン、カボチャ、トマト、ピーマン、
      アスパラガスといった色鮮やかな
      野菜を指します。

      緑黄色野菜にはビタミンAに変わる
      β1-カロテン、ビタミンC、Eに
      葉酸やミネラルなどもたっぷり含まれています。

      但し、ビタミンCは水溶性のため、
      ゆでてしまうと野菜からは
   抜け出てしまいます


      できるだけ生でいただくか、蒸してから
      いただくようにしましょう。

      緑黄色野菜の中で特にトマトに含まれる
      リコピンは抗酸化力が高いことで有名です。

      しかもリコピンはトマトジュースなどの
      加工食品のほうが吸収効率が良いのも
      うれしいです。
     

 ②ゴマ

      ゴマに含まれるゴマリグナンという成分は
      抗酸化作用が高く、老化の促進を遅らせ、
      がん予防にもなるなど、今注目の成分なのです。

      至れり尽くせりですが、ゴマは種皮があるので
      消化しづらいのが難点です。

      効率よく消化させるにはゴマをすり鉢でするなど
      ゴマをつぶしてから食べると良いでしょう。


 ③山芋

      山芋には抗酸化ビタミン、抗酸化ミネラル、
      抗酸化物質のすべてが含まれています。


 ④生ガキ

  抗酸化ミネラルの亜鉛が豊富です。


 ⑤アサリ

      生ガキと同じく亜鉛が豊富です。


 ⑥牛肉

      亜鉛もセレンも豊富に含まれています。


 ⑦みかん

      フルーツ全般に含まれる果糖は
      老化を促進させるため、フルーツは
      アンチエイジングに向いていませんが
      みかんには抗酸化物質とビタミンが
      豊富です。


 ⑧ラズベリー

      ラズベリーは低糖でありながら
      ポリフェノールが豊富にという
      まさにアンチエイジングに
      最適なフルーツです。


■酸化物質を含む食品(成分)

 ①鉄分

      鉄は血液中の酸素を運ぶ
      重要なミネラルではありますが、
      摂り過ぎてしまうと活性酸素を生成
      してしまいます。

      鉄分が不足しがちな現代社会においては
      あまり注意する必要はありませんが、
      サプリメントなどを利用されている方は
      ご注意ください。


 ②揚げ物

      油は空気に触れると酸化し、
      過酸化脂質となります。

      スーパーやコンビニのお惣菜に
      揚げ物は多く並んでいますよね。

      長時間放置されているものは
      油の酸化が進んでいますので
      注意してください。

      揚げ物を食べるなら、できるだけ
      揚げたてのものを食べましょう。