いらっしゃいませ!
人間の老化を加速させる物質の一つに
活性酸素という物質があります。
アンチエイジングにおいては
この活性酸素を抑えて
いかに抗酸化物質をとりいれるかが
カギなのです。
■活性酸素とは
活性酸素は
細菌を殺す大事な役割もありますが、
増えすぎると身体の細胞を攻撃し、
老化を早めます。
この活性酸素は呼吸から取り込んだ
酸素によって、
もしくは紫外線やストレスの影響によって
できます。
つまり普通に生活しているだけで
生成されてしまいます。
私たちの身体は活性酸素が生まれると、
これを撃退する抗酸化物質が働いて
身体の酸化をを抑えようとします。
こうして体内で活性酸素と抗酸化物質の
バランスをとり、身体の酸化=老化を
防いでいるのですが、
このバランスが崩れると細胞が次々と
酸化してしまいます。
残念なことにこの抗酸化力は年齢とともに
衰えてくるのです。
■脂肪の酸化が悪臭のもと
この酸化が影響しているのが
実は加齢臭なのです。
加齢臭はノネナールという
物質のにおいが正体です。
40歳を過ぎると男女ともに増えてくる
と言われています。
このノネナールは、
加齢によって増加してくる脂肪酸が、
過酸化脂質によって
酸化・分解されることで発生します。
(皮膚の常在菌によっても発生します)
過酸化脂質はコレステロールや中性脂肪
といった脂質が活性酸素によって
酸化したものです。
太っている人の加齢臭が強いのは
このためです。
また、この過酸化脂質は血液を
ドロドロにして血流を悪化させるため、
皮膚の新陳代謝が悪くなったり、
免疫力も弱くなるなど、
老化を促進させます。
血流が悪くさせるので、
動脈硬化のリスクも高まる、
非常に危険な物質です。
■抗酸化作用のある成分
身体を老化させる活性酸素と
過酸化脂質を以下に抑えるかが
アンチエイジングのカギとなります。
酸化を抑える抗酸化物質は
体内の生成以外にも
実は食品で補給できます。
まずは抗酸化作用のある成分を
みていきましょう。
①抗酸化ビタミンACE
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは
抗酸化作用のあるビタミンで
3つ合わせてビタミンACE(エース)
と呼ばれています。
②抗酸化ミネラル亜鉛、セレン
ミネラルのなかにも
酸化を防ぐものがあります。
亜鉛とセレンです。
両方とも動物性食品に
多く含まれています。
③抗酸化物質ポリフェノール、ファイトケミカル
ポリフェノールは健康成分として
広く知られていると思いますが、
苦味などを構成する成分である
ファイトケミカルも抗酸化力を高めます。
では具体的にどのような食品に
抗酸化物質が多く含まれているのか
みていきましょう。
■抗酸化物質を含む食品
①緑黄色野菜
緑黄色野菜はほうれん草、ブロッコリー、
ニンジン、カボチャ、トマト、ピーマン、
アスパラガスといった色鮮やかな
野菜を指します。
緑黄色野菜にはビタミンAに変わる
β1-カロテン、ビタミンC、Eに
葉酸やミネラルなどもたっぷり含まれています。
但し、ビタミンCは水溶性のため、
ゆでてしまうと野菜からは
抜け出てしまいます。
できるだけ生でいただくか、蒸してから
いただくようにしましょう。
緑黄色野菜の中で特にトマトに含まれる
リコピンは抗酸化力が高いことで有名です。
しかもリコピンはトマトジュースなどの
加工食品のほうが吸収効率が良いのも
うれしいです。
②ゴマ
ゴマに含まれるゴマリグナンという成分は
抗酸化作用が高く、老化の促進を遅らせ、
がん予防にもなるなど、今注目の成分なのです。
至れり尽くせりですが、ゴマは種皮があるので
消化しづらいのが難点です。
効率よく消化させるにはゴマをすり鉢でするなど
ゴマをつぶしてから食べると良いでしょう。
③山芋
山芋には抗酸化ビタミン、抗酸化ミネラル、
抗酸化物質のすべてが含まれています。
④生ガキ
抗酸化ミネラルの亜鉛が豊富です。
⑤アサリ
生ガキと同じく亜鉛が豊富です。
⑥牛肉
亜鉛もセレンも豊富に含まれています。
⑦みかん
フルーツ全般に含まれる果糖は
老化を促進させるため、フルーツは
アンチエイジングに向いていませんが
みかんには抗酸化物質とビタミンが
豊富です。
⑧ラズベリー
ラズベリーは低糖でありながら
ポリフェノールが豊富にという
まさにアンチエイジングに
最適なフルーツです。
■酸化物質を含む食品(成分)
①鉄分
鉄は血液中の酸素を運ぶ
重要なミネラルではありますが、
摂り過ぎてしまうと活性酸素を生成
してしまいます。
鉄分が不足しがちな現代社会においては
あまり注意する必要はありませんが、
サプリメントなどを利用されている方は
ご注意ください。
②揚げ物
油は空気に触れると酸化し、
過酸化脂質となります。
スーパーやコンビニのお惣菜に
揚げ物は多く並んでいますよね。
長時間放置されているものは
油の酸化が進んでいますので
注意してください。
揚げ物を食べるなら、できるだけ
揚げたてのものを食べましょう。
人間の老化を加速させる物質の一つに
活性酸素という物質があります。
アンチエイジングにおいては
この活性酸素を抑えて
いかに抗酸化物質をとりいれるかが
カギなのです。
■活性酸素とは
活性酸素は
細菌を殺す大事な役割もありますが、
増えすぎると身体の細胞を攻撃し、
老化を早めます。
この活性酸素は呼吸から取り込んだ
酸素によって、
もしくは紫外線やストレスの影響によって
できます。
つまり普通に生活しているだけで
生成されてしまいます。
私たちの身体は活性酸素が生まれると、
これを撃退する抗酸化物質が働いて
身体の酸化をを抑えようとします。
こうして体内で活性酸素と抗酸化物質の
バランスをとり、身体の酸化=老化を
防いでいるのですが、
このバランスが崩れると細胞が次々と
酸化してしまいます。
残念なことにこの抗酸化力は年齢とともに
衰えてくるのです。
■脂肪の酸化が悪臭のもと
この酸化が影響しているのが
実は加齢臭なのです。
加齢臭はノネナールという
物質のにおいが正体です。
40歳を過ぎると男女ともに増えてくる
と言われています。
このノネナールは、
加齢によって増加してくる脂肪酸が、
過酸化脂質によって
酸化・分解されることで発生します。
(皮膚の常在菌によっても発生します)
過酸化脂質はコレステロールや中性脂肪
といった脂質が活性酸素によって
酸化したものです。
太っている人の加齢臭が強いのは
このためです。
また、この過酸化脂質は血液を
ドロドロにして血流を悪化させるため、
皮膚の新陳代謝が悪くなったり、
免疫力も弱くなるなど、
老化を促進させます。
血流が悪くさせるので、
動脈硬化のリスクも高まる、
非常に危険な物質です。
■抗酸化作用のある成分
身体を老化させる活性酸素と
過酸化脂質を以下に抑えるかが
アンチエイジングのカギとなります。
酸化を抑える抗酸化物質は
体内の生成以外にも
実は食品で補給できます。
まずは抗酸化作用のある成分を
みていきましょう。
①抗酸化ビタミンACE
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは
抗酸化作用のあるビタミンで
3つ合わせてビタミンACE(エース)
と呼ばれています。
②抗酸化ミネラル亜鉛、セレン
ミネラルのなかにも
酸化を防ぐものがあります。
亜鉛とセレンです。
両方とも動物性食品に
多く含まれています。
③抗酸化物質ポリフェノール、ファイトケミカル
ポリフェノールは健康成分として
広く知られていると思いますが、
苦味などを構成する成分である
ファイトケミカルも抗酸化力を高めます。
では具体的にどのような食品に
抗酸化物質が多く含まれているのか
みていきましょう。
■抗酸化物質を含む食品
①緑黄色野菜
緑黄色野菜はほうれん草、ブロッコリー、
ニンジン、カボチャ、トマト、ピーマン、
アスパラガスといった色鮮やかな
野菜を指します。
緑黄色野菜にはビタミンAに変わる
β1-カロテン、ビタミンC、Eに
葉酸やミネラルなどもたっぷり含まれています。
但し、ビタミンCは水溶性のため、
ゆでてしまうと野菜からは
抜け出てしまいます。
できるだけ生でいただくか、蒸してから
いただくようにしましょう。
緑黄色野菜の中で特にトマトに含まれる
リコピンは抗酸化力が高いことで有名です。
しかもリコピンはトマトジュースなどの
加工食品のほうが吸収効率が良いのも
うれしいです。
②ゴマ
ゴマに含まれるゴマリグナンという成分は
抗酸化作用が高く、老化の促進を遅らせ、
がん予防にもなるなど、今注目の成分なのです。
至れり尽くせりですが、ゴマは種皮があるので
消化しづらいのが難点です。
効率よく消化させるにはゴマをすり鉢でするなど
ゴマをつぶしてから食べると良いでしょう。
③山芋
山芋には抗酸化ビタミン、抗酸化ミネラル、
抗酸化物質のすべてが含まれています。
④生ガキ
抗酸化ミネラルの亜鉛が豊富です。
⑤アサリ
生ガキと同じく亜鉛が豊富です。
⑥牛肉
亜鉛もセレンも豊富に含まれています。
⑦みかん
フルーツ全般に含まれる果糖は
老化を促進させるため、フルーツは
アンチエイジングに向いていませんが
みかんには抗酸化物質とビタミンが
豊富です。
⑧ラズベリー
ラズベリーは低糖でありながら
ポリフェノールが豊富にという
まさにアンチエイジングに
最適なフルーツです。
■酸化物質を含む食品(成分)
①鉄分
鉄は血液中の酸素を運ぶ
重要なミネラルではありますが、
摂り過ぎてしまうと活性酸素を生成
してしまいます。
鉄分が不足しがちな現代社会においては
あまり注意する必要はありませんが、
サプリメントなどを利用されている方は
ご注意ください。
②揚げ物
油は空気に触れると酸化し、
過酸化脂質となります。
スーパーやコンビニのお惣菜に
揚げ物は多く並んでいますよね。
長時間放置されているものは
油の酸化が進んでいますので
注意してください。
揚げ物を食べるなら、できるだけ
揚げたてのものを食べましょう。
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