いらっしゃいませ!


ネットで美味しそうなダイエット食を
見つけました。

今回紹介するのは

「チーズ豆腐」

です!


■チーズ豆腐の作り方

 作り方は超簡単、
 豆腐の上にチーズをのせて
 電子レンジでチンするだけです。


 【用意するもの】

 ・豆腐 (量はお好み)
 ・スライスチーズ
 ・オリーブオイル
 ・塩コショウ


 【作り方】 

 ①豆腐を用意する。
  
  豆腐:「まいど、豆腐です」

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 ②豆腐の上にチーズをのせます。
  今回はスライスチーズを2枚横に並べました。

  チーズ:「すいやせん、上から失礼しやす」
  豆腐:「かまへんかまへん」


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 ③電子レンジで1分ほど加熱します。
  加熱し過ぎで豆腐が硬くならないよう
  注意してください。

  チーズ:「あ、とろけちゃってすいやせん」
  豆腐:「かまへんかまへん、わしもフワフワや」

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 ④オリーブオイルの塩コショウで味付けします

 はい、これだけです。
 簡単ですよね。

 チーズ豆腐:「せやろ」


■試食

 実際に食べてみたところ、
 これが非常に美味しいです!

 豆腐とチーズの組み合わせは
 「どうかなー」、と思っていたのですが
 実際は良く合います。

 加熱したチーズのとろみと
 ふわっと温かい豆腐の食感が最高
です。

 今回はオリーブオイルと塩コショウという
 シンプルな味付けでしたが、
 チーズと豆腐の味を引き立てていています。

 ワインのおつまみとしても良いでしょう。

 私は普段から豆腐を食べていますが、
 正直少し飽きていたいましたので
 これからはチーズ豆腐として
 いただこうと思います。


■主張の少ない豆腐とチーズがおすすめ

 私個人としてはあまり主張の低い豆腐と
 チーズの組み合わせが良いと思います。

 大豆が濃厚な豆腐や、濃厚なチーズだと
 豆腐とチーズがケンカしてしまいます。
 (別々に食べたほうがいいなと思いました)

 特にチーズは癖のないものを選んだほうが
 良いです。

 濃厚なものは豆腐には合いません。

 豆腐もチーズもコンビニで売っているような
 ごく普通の豆腐とスライスチーズの
 組み合わせがベストです。


■ダイエット食として

 豆腐はたんぱく質が豊富な上、
 糖質が少ないことから
 ダイエット食として重宝されています。

 一方チーズも糖質が少ないので
 組み合わせとしては最適です。

 さらにオリーブオイルで
 良質な脂肪をプラスすることにより
 ケトン体式食事法にも利用できます。

 食べ応え的にも
 豆腐単体よりもチーズをのせたほうが
 味は濃厚になりますので、
 満足感が格段に上がります

 ダイエットしたいけど満腹感もほしい、
 というときに食事に加えてみてください。