いらっしゃいませ!


「完全食」で検索しますと、
餃子やカレーが関連キーワードとして出てきます。

勘違いしやすいですが完全食とは
健康を維持するために必要な栄養を豊富に含んだ食品、あるいは食事
であり、
決して栄養バランスがとれており、それだけ食べればよいものではありません。

しかし、一つの食品でも栄養バランスがとれる非常に優秀な食品、食事も存在します。



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栄養バランスがとれている食品、食事とは


栄養バランスがとれていることの判断基準としてPFCバランスがあります。

PFCバランスとは
ある食品、食事に含まれるたんぱく質、炭水化物、脂質の三大栄養素のバランス
のことをいいます。

PFCバランスがとれている食品、食事が栄養バランスが良いといえます。

また、PFCバランスに加え、
ビタミン、ミネラルといった栄養素も必要です。

つまり、PECバランスのとれた食品+野菜サラダが栄養バランスがとれた食事です。

次に、それだけでPFCバランスがとれている食品をあげていきましょう。




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餃子


餃子の具にはたんぱく質と脂質がとれる豚肉
餃子の皮に炭水化物が使用されています。

また、餃子の具には野菜を入れますのでビタミンも同時にとれます。

餃子だけで非常にバランスよく栄養をとることができます。

ただし、焼き餃子ですと油の質と量に気をつけなければ脂質が多くなります。

また、餃子定食は炭水化物が多くなってしまいますので
ご飯の量に気をつけましょう。
(餃子とご飯は最高に合うんですけどね。。)



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カレー


カレーのルーには色々な食品を自由に入れることができ、栄養バランスをとりやすい食品です。

一般的な作り方でも、たんぱく質と脂質が豊富な豚肉
炭水化物はご飯からとれるため、PFCバランスはとれています。

また、野菜をたっぷり入れればビタミンも同時にとれます。

カレーはついついお代わりしがちですが、
カレーのルーには小麦が含まれているため、
ご飯の量に気を付けなければ炭水化物が多くなってしまいます。

シチューや、リゾットなどのとろみも小麦でつけているため、
知らず知らずのうちに炭水化物が多くなってしまいますので注意が必要です。
(なのでカレー、シチュー、リゾットはカロリー高くなっています)



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中華丼


中華丼の具には豚肉、野菜、ご飯とPFCバランスとビタミンを
すべてとれるものとなっています。

カレーと同じくバランスの良い食品ですが、
中華丼のとろみにも炭水化物が含まれているためご飯の量に注意しましょう。




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野菜は生で食べましょう


上記3つの食品はいずれも調理されています。

ビタミンは調理される過程で失われるものがあります。

ビタミンC、B1は熱に弱いため、
料理として出来上がったころにはほとんどが失われています。

そのため、野菜はできるだけ生で食べるのがベストです。

カレーに野菜サラダをプラスすればより完璧なバランスをとることができます。




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食べ合わせによりすべての食品を「完全」にできる


一つの食品でPFCバランスがとれているものを紹介してきましたが、
PFCバランスは栄養バランスの一つの指標でしかなく、
PFCバランスがとれているからといって完璧であるわけではありません。

今食べようとしているものには何が不足しているか
を考え、それを補うようにすることが大切です。

「ビタミンが・・・、ミネラルが・・・」
と難しく考える必要はありません。

「野菜が少ないな」と感じれば野菜サラダをプラスする、
「肉の量が少ないかも」と感じればゆで卵をプラスする、
といったちょっとした工夫だけでよいのです。

何が不足しているかを考え、補い、
すべての食品を自分の手で「完全」にしていきましょう。